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こんぶレシピ

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昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~

by 菊間恵子昆布大使

  • 豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
  • 豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~

材料

豚ロース肉
100g(約3枚)
片栗粉
適量
太白ゴマ油またはサラダ油
大さじ1/2
ショウガ
小さじ1/2~1(すりおろし)
ミョウガ
適量(お好みで)
<生姜焼きのタレ>
昆布醤油ダレ
大さじ2
リンゴ酢またはお酢
大さじ1
昆布水または水
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2<

作り方

  1. <昆布醤油ダレの作り方>
    油、みりん、酒を1:1:1で合わせ昆布(適量)を入れて出来上がり!!
  2. 豚肉は「筋切り」をし、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をよくはたきます。
  3. 「昆布醤油ダレ」にリンゴ酢、昆布水、ハチミツ、皮ごとすりおろしたショウガを加えよく混ぜ合わせます。
  4. フライパンに太白ゴマ油を入れ、2.の豚肉を重ならないように並べ中火で焼きます。
  5. 豚肉に焼き色がついたら、3.の生姜焼きのタレを加えて豚肉にからめます。
  6. お皿に5.の豚肉を並べ、付け合せの野菜(お好み)をたっぷりと添えます。

<ワンポイント>
・豚肉に片栗粉をまぶすと、肉の旨味が逃げず調味料を吸うので味もからみやすくなります。
・焼いた時に豚肉が縮むのを防ぐ為に、「筋切り」をします。豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みを入れて下さい。

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