昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント> ・豚肉に片栗粉をまぶすと、肉の旨味が逃げず調味料を吸うので味もからみやすくなります。 ・焼いた時に豚肉が縮むのを防ぐ為に、「筋切り」をします。豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みを入れて下さい。
大葉にんにく入り万能だし醤油
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
お豆と昆布の鉄火味噌
昆布と豆腐の信田巻き
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
昆布と桜海老の炊き込みご飯