こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~

菊間恵子昆布大使/アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー

豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~

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<材料>

・豚ロース肉:100g(約3枚)
・片栗粉:適量
・太白ゴマ油またはサラダ油:大さじ1/2
・ショウガ:小さじ1/2~1(すりおろし)
・ミョウガ:適量(お好みで)

<生姜焼きのタレ>
・昆布醤油ダレ:大さじ2
・リンゴ酢またはお酢:大さじ1
・昆布水または水:大さじ1
・ハチミツ:大さじ1/2


昆布醤油ダレの作り方>

2016030201

油、みりん、酒を1:1:1で合わせ昆布(適量)を入れて出来上がり!!

<作り方>

1. 豚肉は「筋切り」をし、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をよくはたきます。

2. 「昆布醤油ダレ」にリンゴ酢、昆布水、ハチミツ、皮ごとすりおろしたショウガを加えよく混ぜ合わせます。

3. フライパンに太白ゴマ油を入れ、1.の豚肉を重ならないように並べ中火で焼きます。

4. 豚肉に焼き色がついたら、2.の生姜焼きのタレを加えて豚肉にからめます。

5. お皿に4.の豚肉を並べ、付け合せの野菜(お好み)をたっぷりと添えます。


ワンポイント

・豚肉に片栗粉をまぶすと、肉の旨味が逃げず調味料を吸うので味もからみやすくなります。

・焼いた時に豚肉が縮むのを防ぐ為に、「筋切り」をします。豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みを入れて下さい。

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