昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。
・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪
和風こんぶバーグ
まるごと昆布ピザ
昆布と桜海老の炊き込みご飯
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布のブラウニー
冷製トマトパスタ
鶏むね肉の昆布締め
トマトのお浸し