昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。
・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪
コン・ブーロール
昆布だしと生クリームで柔らかシチュー
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
めで鯛づくし
おくらとろろ