昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。
・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪
貝と昆布の潮汁
牛肉入りきんぴら
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
和風ピクルス
もずくの酢の物