こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

古谷史織昆布大使/みそソムリエ、調味料ジュニアマイスター

ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ) 

2016020801

<材料>

・ジャガイモ(中):1個
・タマネギ(小):1/2個
・牛乳:200cc
・昆布水:150cc
・塩:小さじ1/2


<作り方>

1. ジャガイモの皮をむき1㎝以下の薄切りに、タマネギもスライスする。

2. 鍋に 1. と昆布水と塩を入れ、柔らかくなるまで中火で煮込み、粗熱をとってミキサーにかける。

3. 2. を冷やし、食べる直前に牛乳と合わせ、味を整える。

ワンポイント

・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。

・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪