こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

by 古谷史織昆布大使

  • ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

材料

ジャガイモ(中)
1個
タマネギ(小)
1/2個
牛乳
200cc
昆布水
150cc
小さじ1/2

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき1㎝以下の薄切りに、タマネギもスライスする。
  2. 鍋に 1. と昆布水と塩を入れ、柔らかくなるまで中火で煮込み、粗熱をとってミキサーにかける。
  3. 2. を冷やし、食べる直前に牛乳と合わせ、味を整える。

ワンポイント

・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。

・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪