昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。
・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
自家製 万能白だし
食べる昆布らー油
Cho・ko・mbu
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
パプリカのスープ
ST.ドラゴン昆布パン
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ