昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
昆布とこかぶの甘酢漬け
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
旬のニンジンミートソース
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
焼きおにぎりの昆布出汁
キタアカリの昆布巻き
簡単!大根たっぷり土鍋
昆布水と残り昆布でベーグル