昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
昆布水水ようかん
金目鯛と蕪の煮付け
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
かつおとこんぶの佃煮
キタアカリの昆布巻き