昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
懐かしいオムレツ
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
はちみつレモン昆布
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
昆布水で作る冷やしきゅうり
秋刀魚&昆布のつみれ汁