昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
昆布とこかぶの甘酢漬け
自家製 万能白だし
栗と昆布の練り胡麻煮
ST.ドラゴン昆布パン
トマトとパプリカの赤いスムージー
鯵の押し寿司
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~