昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
里芋ちりめん旨味ご飯
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
トマトとパプリカの赤いスムージー
昆布と実山椒の佃煮
かつおとこんぶの佃煮
昆布たっぷりおでん
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
サンマのきずし&手まりずし