昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
昆布チップス
昆布と大根と鶏肉の煮物
ほうれんそうのふっくら卵焼き
簡単炊き込みご飯
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
はちみつレモン昆布
サンマの昆布酢焼き