こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布酢でトマトとレーズンのサラダ

木下あやこ/中医薬膳指導員、雑穀エキスパート

昆布酢でトマトとレーズンのサラダ

2016020601_2

<材料>

・トマト:中1個
・たまねぎ:50g (1/4個)
・レーズン:大さじ1

[ドレッシング] 各小さじ1

*しょう油
*昆布酢 (米酢に2~3日、昆布を漬けておいたもの)
*オリーブ油orしそ油などお好みの油で

<作り方>

1. トマトは一口大に切ります。
たまねぎは繊維にそって薄切りにし、さっと水にさらして水気をふいておきます。
レーズンは半分に切ります。

2. 1. をお皿に盛り付け、混ぜ合わせた[ドレッシング]をかけます。


ワンポイント

・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪