昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・辛さはお好みにより、一味唐辛子で調整してください。
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
蛸とじゃがいものトマト煮
むかごご飯
健康酢昆布大豆
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布水カレー
昆布と桜海老の炊き込みご飯
ゆず昆布の佃煮