こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

海苔の佃煮

by 白沢千春昆布大使

  • 海苔の佃煮
  • 海苔の佃煮

材料

焼きのり
10枚
昆布出汁
カップ1
一味唐辛子
適宜
[調味料]
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. のりは小さくちぎって鍋に入れ、分量の昆布出汁を加える。
  2. スプーンなどでよく混ぜて、5分くらいおいて、水分を十分吸わせてふやかす。
  3. 弱火にかけて、[調味料]を加えて混ぜる。
  4. そのまま弱火で水分が程よく飛ぶまでコトコト煮詰める。
  5. 冷めたら、保存ビンなどに移しかえる。

ワンポイント

・辛さはお好みにより、一味唐辛子で調整してください。

・海苔はカロリーが低いだけでなく、良質のたんぱく質を多く含み、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、高血圧の予防や貧血の予防、むくみ対策、免疫力の向上、、脳神経を活性化して認知症を予防するなど、注目されています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪