昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・辛さはお好みにより、一味唐辛子で調整してください。
タラモサラダ
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
めで鯛づくし
なんちゃって鯛めし
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
Cho・ko・mbu
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん