昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・辛さはお好みにより、一味唐辛子で調整してください。
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
えんどう豆ご飯
昆布ミートローフ
焼きおにぎりだし茶漬け
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
自家製乳酸菌でお漬物
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
秋刀魚&昆布のつみれ汁