こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

海苔の佃煮

白沢千春昆布大使/ヒーリングフード・エキスパート・インストラクター

海苔の佃煮

2016030701

<材料>

・焼きのり:10枚
・昆布出汁:カップ1
・一味唐辛子:適宜

[調味料]
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ2

<作り方>

1. のりは小さくちぎって鍋に入れ、分量の昆布出汁を加える。

2. スプーンなどでよく混ぜて、5分くらいおいて、水分を十分吸わせてふやかす。

3. 弱火にかけて、[調味料]を加えて混ぜる。

2016030702

4. そのまま弱火で水分が程よく飛ぶまでコトコト煮詰める。

5. 冷めたら、保存ビンなどに移しかえる。


ワンポイント

・辛さはお好みにより、一味唐辛子で調整してください。

・海苔はカロリーが低いだけでなく、良質のたんぱく質を多く含み、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、高血圧の予防や貧血の予防、むくみ対策、免疫力の向上、、脳神経を活性化して認知症を予防するなど、注目されています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪