昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・スープの塩分は、鍋からの水の蒸発量や使う塩によって変わるので、お吸い物より少し濃い目の塩味を目安に、調整してください。
焼きおにぎりの昆布出汁
簡単ビシソワーズ
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
菜の花の昆布〆
台湾風唐揚げ(素食)
米せんべい IN こんぶ
えだまめの呉汁
昆布だしでトマトおひたし