昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・スープの塩分は、鍋からの水の蒸発量や使う塩によって変わるので、お吸い物より少し濃い目の塩味を目安に、調整してください。
こぶ〆豆腐の白和え
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
昆布とんかつ
鱈とエリンギの昆布蒸し
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
昆布で手作りドレッシング