こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

沖縄そば

by 古谷史織昆布大使

  • 沖縄そば

材料

4人分
[スープ用]
1.5L
豚バラ薄切り
300g
日高昆布
5㎝☓12㎝
鰹粉(鰹節可)(※だしパックに入れると便利)
10g 
生姜薄切り
30g
きび砂糖
大さじ1/2
海塩
小さじ2 ( ※量は好みで調整)
薄口醤油
小さじ2~  (※量は好みで調整)
沖縄そば
4玉(ラーメン麺での代用可)
万能ねぎ
適量
紅しょうが
適量
[肉ダレ]
本みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. スープを作る。
    鍋に水・豚バラ・切れ込みを入れた昆布・生姜を入れ熱し、泡がプツプツしてきたら沸騰させずにそのまま20分程加熱。
    そこへ鰹粉を入れ同様に10分加熱後、砂糖・塩・醤油で濃い目に味を整えてから漉し、豚肉を取り出し好みの大きさにカットする。
  2. つけ合わせの肉を作る。
    フライパンに肉ダレの材料を入れ、まぜながら中火で加熱、半分程度に濃縮したら1で取り出した豚肉を入れ絡めながら火を通す。
  3. たっぷりのお湯を沸かし麺を茹で、丼に盛り 1. のスープを注ぎ、つけ合わせの肉・紅しょうがと万能ねぎを添え、完成。

ワンポイント

・スープの塩分は、鍋からの水の蒸発量や使う塩によって変わるので、お吸い物より少し濃い目の塩味を目安に、調整してください。

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