昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布醤油ダレの作り方> 保存瓶に、油、みりん、酒を1:1:1で合わせ、昆布(適量)を入れて出来上がり!!
ワンポイント
・倍量を作る場合は、材料をそれぞれ倍量にしてお作り下さい。
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
昆布バター
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
昆布の具(goo)な風邪予防味噌汁
昆布と桜海老の炊き込みご飯
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
山口県の郷土料理 大平
里芋ちりめん旨味ご飯