こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~

菊間恵子昆布大使/アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー

ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~ 

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<材料>

・ナス:1本(約75g)
・挽肉(鶏または豚):60g
・ショウガ:小1/2(みじん切り)
・太白ゴマ油またはサラダ油:小1/2+適量(ナス焼き用)

[肉味噌の調味料]
・昆布醤油ダレ:大さじ1・1/2
・味噌:小さじ1
・昆布水または水:小さじ1
・ハチミツ:小さじ1

<昆布醤油ダレの作り方>
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保存瓶に、油、みりん、酒を1:1:1で合わせ、昆布(適量)を入れて出来上がり!!


<作り方>

1. ナスはヘタを取り、縦1cm幅に切ります。ショウガはみじん切りにします。

2. 肉味噌を作ります。ボウルに [肉味噌の調味料] を入れよく混ぜ合わせます。

3. 鍋に太白ゴマ油とショウガ、挽肉を入れ炒め、挽肉がポロポロになったら 2. を加えて汁気がなくなるまで炒りつけます。

4. フライパンに太白ゴマ油を入れ、1. のナスを並べて両面焼きます。

5. お皿に焼いたナスと 3. の肉味噌をかけて、お好みでショウガの千切りを添えて下さい。


ワンポイント

・倍量を作る場合は、材料をそれぞれ倍量にしてお作り下さい。

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