昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
簡単ビシソワーズ
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
昆布とこかぶの甘酢漬け
秋田の郷土料理 ほろほろ
昆布ピクルス
栗と昆布の練り胡麻煮