こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

野菜の甘酢風味の炒め浸し

田中美弥昆布大使/シニア野菜ソムリエ、農林水産省 食のオフィシェ

野菜の甘酢風味の炒め浸し 

2016030801

<材料(2人分)

・ナス:1本
・パプリカ:1個
・ミョウガ:4個

[調味液]
・米酢:大さじ4
・醤油:大さじ1/2
・昆布水:大さじ3
・メープルシロップ:大さじ1・1/2
・塩:少々

<作り方>

1. 材料は食べやすい大きさに切り、ごま油でサッと炒める

2. 調味液を作り、1. を熱いまま入れる


ワンポイント

・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪