こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

野菜の甘酢風味の炒め浸し

by 田中美弥昆布大使

  • 野菜の甘酢風味の炒め浸し

材料

2人分
ナス
1本
パプリカ
1個
ミョウガ
4個
[調味液]
米酢
大さじ4
醤油
大さじ1/2
昆布水
大さじ3
メープルシロップ
大さじ1・1/2
少々

作り方

  1. 材料は食べやすい大きさに切り、ごま油でサッと炒める
  2. 調味液を作り、1. を熱いまま入れる

ワンポイント

・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪