昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
沖縄そば
簡単!大根たっぷり土鍋
山菜と昆布としょうがの佃煮風
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
簡単ビシソワーズ
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
台湾風唐揚げ(素食)