昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
とうもろこしのスープ
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
ST.ドラゴン昆布パン
鶏むね肉の昆布締め
【昆布を使った酒の肴レシピ】昆布とジャガイモのたらこ和え
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
鯖の子の子あえ
【こんぶろぐ】昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味