昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
グリーンスムージー
めで鯛づくし
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
K.KTK1甘酒の豆乳割り
秋刀魚&昆布のつみれ汁
昆布ぼたもち
焼きおにぎりだし茶漬け