昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
コン・ブーロール
昆布水トマト鍋
炒魚もどき
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風