昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
春の味覚、ふき味噌
参鶏湯風スープ
クリスマスのオードブル
栗と昆布の練り胡麻煮
懐かしいオムレツ
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
カリフラワーのスパイシー昆布炒め