昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
焼きおにぎりの昆布出汁
昆布で手作りドレッシング
パプリカのスープ
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
かつおとこんぶの佃煮
トマトスープ
昆布とこかぶの甘酢漬け