昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
懐かしいオムレツ
昆布水仕込みのパスタ
ゆず昆布の佃煮
金目鯛と蕪の煮付け
鶏むね肉の昆布締め
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ