昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
昆布粉の作り方
お豆と昆布の鉄火味噌
玉子とうふ 津軽スタンダード編
あっさり鮭昆布巻き
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
昆布でエコ弁当
昆布水トマト鍋
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!