昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
牛肉入りきんぴら
鯵の押し寿司
昆布粉の作り方
紅白なます
万能調味料 煎り酒
蛸とじゃがいものトマト煮
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆