こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

冬瓜の酒粕あえ

by 田中美弥昆布大使

  • 冬瓜の酒粕あえ

材料

冬瓜
300g
[和え衣]
酒粕(練ったもの)
50g
昆布水
大さじ3
米酢
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
醤油
大さじ1/2
[仕上げのトッピング]
生姜
10g
おやつ昆布
好みで

作り方

  1. 冬瓜は皮を向き、薄く短冊に切り、塩をふる。しばらくしたら軽く洗って水気を切る。
  2. [和え衣]調味料をすべて混ぜ、1.に合わせる。
  3. 生姜の千切り、おやつ昆布をのせる。

ワンポイント

・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。

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