昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
昆布水トマト鍋
懐かしいオムレツ
材料2つだけちらし寿司
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
昆布と豆腐の信田巻き
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味