昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
鯖の子の子あえ
昆布とこかぶの甘酢漬け
USA発・ミラクル昆布クッキー
昆布と切り干し大根和え
昆布甘酒スムージー
健康酢昆布大豆
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け