こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

冬瓜の酒粕あえ

田中美弥昆布大使/シニア野菜ソムリエ、農林水産省 食のオフィシェ

冬瓜の酒粕あえ

2016030101

<材料>

・ 冬瓜 300g

[和え衣]
・酒粕(練ったもの):50g
・昆布水:大さじ3
・米酢 大さじ2
・メープルシロップ:大さじ1
・醤油:大さじ1/2

[仕上げのトッピング]
・生姜:10g
・おやつ昆布:好みで

<作り方>

1. 冬瓜は皮を向き、薄く短冊に切り、塩をふる。しばらくしたら軽く洗って水気を切る。

2. [和え衣]調味料をすべて混ぜ、1.に合わせる。

3. 生姜の千切り、おやつ昆布をのせる。


ワンポイント

・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪