昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自然塩を適量加えることをお勧めします。
・その他、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、キュウリ、アシタバ、アボカド、コマツナ、ホウレンソウ、ズッキーニなど旬の野菜を中心に、スイカ、メロン、プルーン、ブドウ、モモ、イチジク、ブルーベリーなどのフルーツを加えたりトッピングしてお楽しみください。
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布水でぬか床作り!
昆布と大根と鶏肉の煮物
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
べつべつ餃子
昆布と切り干し大根和え
昆布と野菜のピクルス
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物