こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布甘酒スムージー

mocco昆布大使

昆布甘酒スムージー

2016020901

昆布甘酒 材料>

・五分づきうるち米:2合
(もち米可)
・麹:200g
・昆布水:600cc
・小豆:大さじ2(なくて可)


昆布甘酒 作り方>

1. 炊飯器でお粥炊きする。

2. 70℃まで下げ麹を加える。

3. 蓋を開けたまま60℃代で半日おく。

4. ミキサーかブレンダーで撹拌する。(甘みが増します)


ワンポイント

・まとめて作り冷凍保存可能。

2016020902

スムージー 材料>

・トウガン
・パセリ
・トマト
・モロヘイヤ
・タアサイ


スムージー 作り方>

1. 水分のある材料からミキサーにかけていく。(あまり撹拌し過ぎないこと。)


ワンポイント

・自然塩を適量加えることをお勧めします。

・その他、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、キュウリ、アシタバ、アボカド、コマツナ、ホウレンソウ、ズッキーニなど旬の野菜を中心に、スイカ、メロン、プルーン、ブドウ、モモ、イチジク、ブルーベリーなどのフルーツを加えたりトッピングしてお楽しみください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪