こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布甘酒スムージー

by mocco昆布大使

  • 昆布甘酒スムージー
  • 昆布甘酒スムージー

材料

【昆布甘酒 材料】
五分づきうるち米 (もち米可)
2合
200g
昆布水
600cc
小豆
大さじ2(なくて可)
【スムージー 材料】
トウガン ・パセリ ・トマト ・モロヘイヤ ・タアサイ等

作り方

  1. <昆布甘酒 作り方>
    1. 炊飯器でお粥炊きする。
    2. 70℃まで下げ麹を加える。
    3. 蓋を開けたまま60℃代で半日おく。
    4. ミキサーかブレンダーで撹拌する。(甘みが増します)

    ・まとめて作り冷凍保存可能。
  2. <スムージー 作り方>

    水分のある材料からミキサーにかけていく。(あまり撹拌し過ぎないこと。)

ワンポイント

・自然塩を適量加えることをお勧めします。

・その他、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、キュウリ、アシタバ、アボカド、コマツナ、ホウレンソウ、ズッキーニなど旬の野菜を中心に、スイカ、メロン、プルーン、ブドウ、モモ、イチジク、ブルーベリーなどのフルーツを加えたりトッピングしてお楽しみください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪