昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
こぶチー和え
いくらの醤油漬け
昆布と桜海老の炊き込みご飯
里芋グラタン味噌風味
昆布おやつポリポリコブッキー
もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし
温野菜と切昆布のポトフ
椒麻双耳(ジャオマァスワンイィー)
簡易だし
炒魚もどき
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
昆布とエリンギの混ぜご飯