こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

炒魚もどき

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師 

炒魚もどき

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<材料>

・干椎茸:40g
・カット昆布:10g
・千切り生姜:30g
・千切り唐辛子:1本分
・セロリの茎:100g
・香菜:少々

・醤油:大さじ2・1/2
・黒酢:大さじ1+小さじ2
・きび糖:大さじ2・1/2
・水:450cc
・白コショウ粉:小さじ2
・ごま油:小さじ2・1/2

・まぶし用小麦粉:少々
・小麦粉水(小麦粉:水=1:1):適量


<作り方>

1. 干し椎茸をさっと一瞬だけ水につけて取り出し、はさみで細長くぐるりと4~5cmの長さにカットする。

2. 分量外の小麦粉をまぶし(余分な粉ははたく)、小麦衣をまぶし、140℃の油でじっくりと揚げる。カット昆布もサッと揚げる。

3. 香りが立ってカラッとしたらしっかりを油を切る。

4. フライパンにごま油、セロリの茎、生姜、唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくりと香りを引き出す。

5. 調味料すべてと 3. を加えて、とろりとさせながらよく絡めてお皿に盛り付ける。

6. 香菜をまぶす。

ワンポイント

・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!

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