昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!
昆布出汁で和風カレー
えだまめの呉汁
【こんぶろぐ】じゃがいもとこんぶの煮物
サンマの昆布酢焼き
墨染豆腐
昆布粉の作り方
しいたけと昆布の煮物
昆布とんかつ