昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!
グリーンアスパラのパンナコッタ
大葉にんにく入り万能だし醤油
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
昆布水で作る冷やしきゅうり
めで鯛づくし
パプリカのスープ
昆布粉で簡単お味噌汁
いくらの醤油漬け