昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
昆布で手作りドレッシング
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布と桜海老の炊き込みご飯
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮