昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!
簡単炊き込みご飯
夏の冷製昆布スープ
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布水水ようかん
じゃがいもとこんぶの煮物
グリーンアスパラのパンナコッタ
トマトおでん