こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん

永瀬直子昆布大使/料理研究家、だしソムリエ

昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん

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<材料>

・早煮昆布:60g
・好みのおでん具材
・麺つゆ:適量


<作り方>

1. 早煮昆布を水に30分ほど漬ける。

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2. 戻した昆布を結んで、結び昆布を作る。

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3. 戻した昆布汁に、好みの具材を入れて煮る。

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4. 沸騰したら、結び昆布を加え火を弱める。

5. 麺つゆを適量加え、味を整えたら完成です。

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