こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん

by 永瀬直子昆布大使

  • 昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
  • 昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
  • 昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
  • 昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん

材料

早煮昆布
60g
好みのおでん具材
麺つゆ
適量

作り方

  1. 早煮昆布を水に30分ほど漬ける。
  2. 戻した昆布を結んで、結び昆布を作る。
  3. 戻した昆布汁に、好みの具材を入れて煮る。
  4. 沸騰したら、結び昆布を加え火を弱める。
  5. 麺つゆを適量加え、味を整えたら完成です。

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪