昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
こぶ〆豆腐の白和え
昆布と野菜のピクルス
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
山口県の郷土料理 大平
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
昆布と切り干し大根和え