こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

里芋グラタン味噌風味

by 植谷佐江子昆布大使

  • 里芋グラタン味噌風味

材料

里芋
12個
しめじ
1パック(きのこなら何でもOK)
豚ミンチ
200g
バター
10g
だしを取った後の昆布(細かく切ったもの)
30g
溶けるチーズ
40g
[ソースA]
バター
50g
小麦粉
大さじ4
甘口白みそ
100g
牛乳
100cc
昆布だし
50cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 里芋は皮つきのまま、水からゆで、熱いうちに皮をむき、4等分に輪に切っておく。
  2. しめじは石づきを取り、小さくほぐす。
  3. ソース用の白みそを牛乳で溶きのばしておく。
  4. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、豚ミンチ・里芋・しめじ・だしを取った後の昆布を入れて炒め、それぞれのグラタン皿に分けて入れる。
  5. 同じフライパンに、バターを入れて、中火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒め、3. と昆布だしを少ずつ加えながらダマが出来ないように溶きのばし、塩・こしょうで味を整えソースを作り、4. に流し入れる。
  6. 溶けるチーズを上の乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪