こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とエリンギの混ぜご飯

by 久留須知子昆布大使

  • 昆布とエリンギの混ぜご飯

材料

4人前
お米:
3合
エリンギ:
2~3本目安
切り昆布
1パック(魚屋で売っている生のものを使用)
[調味料A]
酒:
大さじ1
みりん:
大さじ1
醤油:
大さじ1
砂糖:
小さじ1
少々
200㏄

作り方

  1. お米を三合といで水を抜いておく。
  2. 切り昆布は食べやすいサイズに切っておく。 エリンギは斜め切りにする。
  3. 鍋に 2. を入れて[調味料A]と水200cc入れて一煮する。
  4. 具に味がしみ込んだら冷ましてから用意しておいたお米に入れる.。
  5. ちょうど3合の目盛になるはずですのでそのまま炊いてください。

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪