こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とエリンギの混ぜご飯

久留須知子昆布大使

昆布とエリンギの混ぜご飯

16100401

<材料(4人前)>

・お米:3合
・エリンギ:2~3本目安
・切り昆布1パック(魚屋で売っている生のものを使用)

[調味料A]
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩少々

・水200㏄


<作り方>

1. お米を三合といで水を抜いておく。

2. 切り昆布は食べやすいサイズに切っておく。 エリンギは斜め切りにする。

3. 鍋に 2. を入れて[調味料A]と水200cc入れて一煮する。

4. 具に味がしみ込んだら冷ましてから用意しておいたお米に入れる.。

5. ちょうど3合の目盛になるはずですのでそのまま炊いてください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪