こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏胸肉の塩昆布和え

川原ちさと昆布大使

鶏胸肉の塩昆布和え

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<材料(小鉢で4人前)

・鶏胸肉:200g
・塩昆布:10g
・長ネギ:1/3本
・青じそ:2枚

<作り方>

1. 長ネギは、3cm長さの白髪ネギにし、水に放します。青じそは千切りに。

2. 鶏胸肉は薄くそいで塩をふり、水から小鍋でことこと茹でます。
(茹で湯は捨てないで下さい)

3. 茹で上がった胸肉はほぐしてボウルに入れ、塩昆布を入れて和えます。

4. 白髪ネギの水分をしっかりとり、3. を小皿に取り、ネギ、青じそを盛れば出来上がり。

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