こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏胸肉の塩昆布和え

by 川原ちさと昆布大使

  • 鶏胸肉の塩昆布和え

材料

小鉢で4人前
鶏胸肉
200g
塩昆布
10g
長ネギ
1/3本
青じそ
2枚

作り方

  1. 長ネギは、3cm長さの白髪ネギにし、水に放します。青じそは千切りに。
  2. 鶏胸肉は薄くそいで塩をふり、水から小鍋でことこと茹でます。
    (茹で湯は捨てないで下さい)
  3. 茹で上がった胸肉はほぐしてボウルに入れ、塩昆布を入れて和えます。
  4. 白髪ネギの水分をしっかりとり、3. を小皿に取り、ネギ、青じそを盛れば出来上がり。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪