こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡易だし

加藤紫津子昆布大使/料理教室「健脳cooking」主宰 、サプリメント管理士

簡易だし

16100701

<材料>

・昆布:5~10g
・鰹節:2~3g
・熱湯:500cc


<作り方>

1. 容器に昆布と鰹節を入れ、熱湯を注ぐ。

2. 3分待ったら昆布と鰹節を取り除く。

ワンポイント

・お料理に少量、出しを使いたい
・出し茶漬けの出しをとりたい
そんなときにはこの方法がお役に立ちます!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪