昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お料理に少量、出しを使いたい ・出し茶漬けの出しをとりたい そんなときにはこの方法がお役に立ちます!
昆布酵母
ごぼつく昆布
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
野菜の甘酢風味の炒め浸し
豚肉入りこんぶ巻き
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布で手作りドレッシング