昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お料理に少量、出しを使いたい ・出し茶漬けの出しをとりたい そんなときにはこの方法がお役に立ちます!
昆布と豆腐の信田巻き
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
貝と昆布の潮汁
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
肉巻きサツマイモの豚汁
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ