こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡易だし

by 加藤紫津子昆布大使

  • 簡易だし

材料

昆布
5~10g
鰹節
2~3g
熱湯
500cc

作り方

  1. 容器に昆布と鰹節を入れ、熱湯を注ぐ。
  2. 3分待ったら昆布と鰹節を取り除く。

ワンポイント

・お料理に少量、出しを使いたい
・出し茶漬けの出しをとりたい
そんなときにはこの方法がお役に立ちます!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪