こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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温野菜と切昆布のポトフ

by 久留須知子昆布大使

  • 温野菜と切昆布のポトフ

材料

4人前
ジャガイモ
1個
人参
1本
玉ねぎ
1個
キノコ
1株(代用でえのきでもよいです)
ソーセージかベーコン
お好みの量
切昆布
お任せ(たくさん入れすぎると灰汁が出やすくなります)
700ml(本来は500mlくらいで足りるのですが蒸発するので多めに入れます)
小さじ1
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. まず人参、じゃがいも、玉ねぎを食べたいサイズに切る。ソーセージも食べやすいサイズに切る。  (一口大の方が食べやすいです)
  2. 次に、油でこれらを炒めてある程度炒めたら水を入れて具が柔らかくなるまで煮る。
  3. そのあとに切昆布を入れてまた煮ます。
  4. その都度灰汁とりをしていきます。
  5. 最後に塩を入れて味を調えて仕上げに黒こしょうをかけて出来上がりです。

 

 

 

 

 

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