昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・多めに作って、小分けのタッパーに入れて冷凍可能です。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
台湾風唐揚げ(素食)
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
はさみこんぶのミルフィーユ
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
サンマのきずし&手まりずし
菜の花の昆布〆
切り干し大根の旨煮