昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・多めに作って、小分けのタッパーに入れて冷凍可能です。
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
参鶏湯風スープ
ほうれんそうのふっくら卵焼き
たこ飯
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
トン・なす・こん
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
里芋ちりめん旨味ご飯