こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

いくらの醤油漬け

川原ちさと昆布大使

いくらの醤油漬け

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<材料>

・生筋子:100g
・食塩水:水3リットルに塩大さじ6を溶かします

[漬け液]
・日本酒:みりん:しょうゆ = 1:1:1の割合
・昆布:3cm角

漬け液の作り方>

1. みりんと日本酒は煮切ってアルコールを飛ばします。

2. 醤油と、3cm角にカットした昆布を入れて漬け込み、昆布の旨みを移しておきます。

作り方>

1. 大きなボウルのなかに、1リットルほどの食塩水を入れ、そのなかで筋子の筋取りをします。
(表面が若干白っぽくなりますが、3. の水切り後にはキレイなオレンジに戻るのでご心配なく。)

2. 3度ほど、食塩水を替えてしっかりすすぎます。

3. ざるにあげて、水切りをします。

4. 漬け液に 3. を入れて、1~2時間ほど漬け込んだら、引き上げて出来上がりです!

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ワンポイント

・多めに作って、小分けのタッパーに入れて冷凍可能です。

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