こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

いくらの醤油漬け

by 川原ちさと昆布大使

  • いくらの醤油漬け
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  • いくらの醤油漬け

材料

生筋子:100g
食塩水
水3リットルに塩大さじ6を溶かします
[漬け液]
日本酒:みりん:しょうゆ = 1:1:1の割合
昆布
3cm角

作り方

  1. <漬け液の作り方>

    1. みりんと日本酒は煮切ってアルコールを飛ばします。
    2. 醤油と、3cm角にカットした昆布を入れて漬け込み、昆布の旨みを移しておきます。
  2. 大きなボウルのなかに、1リットルほどの食塩水を入れ、そのなかで筋子の筋取りをします。
    (表面が若干白っぽくなりますが、3. の水切り後にはキレイなオレンジに戻るのでご心配なく。)
  3. 3度ほど、食塩水を替えてしっかりすすぎます。
  4. ざるにあげて、水切りをします。
  5. 漬け液に 3. を入れて、1~2時間ほど漬け込んだら、引き上げて出来上がりです!

ワンポイント

・多めに作って、小分けのタッパーに入れて冷凍可能です。

 

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