昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷えてもOKなのでお弁当のご飯に入れてもおにぎりにしても美味しいです。
昆布水トマト鍋
簡易だし
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
山口県の郷土料理 大平
大葉にんにく入り万能だし醤油
土鍋 de 茶碗蒸し
くわいのお酒煮
昆布水と塩レモンの和風ポトフ