こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と桜海老の炊き込みご飯

by 橋本美祥子昆布大使

  • 昆布と桜海老の炊き込みご飯
  • 昆布と桜海老の炊き込みご飯
  • 昆布と桜海老の炊き込みご飯
  • 昆布と桜海老の炊き込みご飯

材料

昆布
約5cm角
桜海老
大さじ1
白だし醤油
大さじ1(メーカーによって味が違うので目安です)
大さじ1
少々
お米
2合

作り方

  1. 昆布を水につけて柔らかくします。
    包丁で刻める位に柔らかくなれば良いので長時間水につけておく必要はありません。
  2. 昆布が柔らかくなったら、包丁で刻みます。
  3. お米2合は研ぎます。
  4. 炊飯器の内釜に研いだお米を入れ昆布をつけておいた水と合わせて、通常の水加減にします。
    そこに、白だし醤油、酒、塩を加え軽く混ぜ合わせ、刻んだ昆布、桜海老を加え、
    スイッチを押して通常通り炊きます。
  5. 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせて出来上がりです。

ワンポイント

・冷えてもOKなのでお弁当のご飯に入れてもおにぎりにしても美味しいです。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪