昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷えてもOKなのでお弁当のご飯に入れてもおにぎりにしても美味しいです。
自家製乳酸菌でお漬物
出汁がら昆布de昆布パン
昆布と大根と鶏肉の煮物
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
うまみたっぷり!炒めご飯
紅白なます
焼きなすの昆布締め
はちみつレモン昆布