昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷えてもOKなのでお弁当のご飯に入れてもおにぎりにしても美味しいです。
昆布と切干大根のサラダ
和風こんぶバーグ
昆布ジャム
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
えだまめの呉汁
べつべつ餃子
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)