昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷えてもOKなのでお弁当のご飯に入れてもおにぎりにしても美味しいです。
トマトおでん
こんぶのおし寿司
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
ピツェッタ
焼きなすの昆布締め
サラダ昆布巻き
鶏むね肉の昆布締め
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物