昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・太め 細めどちらもOK。味付けでおやつやおつまみ自由自在です。
・かぼちゃのディップなどにつけても美味しいです。
エコんぶ
出しを取った後の昆布で「クーブイリチー」
昆布がら入りのお好み焼き
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
昆布入り油揚げご飯
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
三陸ホヤと出汁ガラ昆布のユッケ
昆布カップケーキ