昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・太め 細めどちらもOK。味付けでおやつやおつまみ自由自在です。
・かぼちゃのディップなどにつけても美味しいです。
海の幸とカリカリアーモンド
昆布入り雑穀プロランタン
昆布の炊き込みご飯
昆布と残り野菜のかき揚げ
梅昆布
米粉の昆布ビスコッティ
若ごぼうの葉と昆布の佃煮
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き