こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布おやつポリポリコブッキー

by マーサ昆布大使

  • 昆布おやつポリポリコブッキー
  • 昆布おやつポリポリコブッキー
  • 昆布おやつポリポリコブッキー

材料

だしを取った後の昆布
適量
粉(片栗粉3: 小麦粉1)
揚げ油
味付け
お好みで粉チーズ、シナモンシュガー、ブラックペッパー、カレー粉など

作り方

  1. だしを取った昆布を切って粉を昆布にからめます。
    (昆布の量と粉がからまる分量でいいです。)
  2. 油で揚げます。揚げ油の温度は目安として天ぷらを揚げる感じで、カリッとなるまで揚げます。
    (注意 ★ はねる時があります)
  3. 最後にお塩で味付けをして出来上がりです。

ワンポイント

・太め 細めどちらもOK。味付けでおやつやおつまみ自由自在です。

・かぼちゃのディップなどにつけても美味しいです。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪