こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布おやつポリポリコブッキー

マーサ昆布大使/調理師

昆布おやつポリポリコブッキー

16110101

<材料>

・だしを取った後の昆布
・粉(片栗粉3: 小麦粉1)
・揚げ油
・塩
・味付け:お好みで粉チーズ、シナモンシュガー、ブラックペッパー、カレー粉など


<作り方>

1. だしを取った昆布を切って粉を昆布にからめます。
(昆布の量と粉がからまる分量でいいです。)

16110102

2. 油で揚げます。揚げ油の温度は目安として天ぷらを揚げる感じで、カリッとなるまで揚げます。
(注意 ★ はねる時があります)

3. 最後にお塩で味付けをして出来上がりです。

ワンポイント

・太め 細めどちらもOK。味付けでおやつやおつまみ自由自在です。

16110103

16110104

かぼちゃのディップなどにつけても美味しいです。


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪