昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
こんぶとあさりのスープスパゲティ
玉子とうふ 津軽スタンダード編
うまみたっぷり!炒めご飯
カラフルサラダ