昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
えだまめの呉汁
こぶ〆豆腐の白和え
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
山口県の郷土料理 大平
秋刀魚&昆布のつみれ汁
里芋グラタン味噌風味
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮