昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
USA発・ミラクル昆布クッキー
ゆず昆布の佃煮
土鍋 de 茶碗蒸し
栗と昆布の練り胡麻煮
昆布生姜酢
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
サンマのきずし&手まりずし
自家製 万能白だし