昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
昆布と野菜のピクルス
昆布ピクルス
冬瓜の酒粕あえ
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
旬のニンジンミートソース
昆布たっぷりおでん
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮