昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
冷製トマトパスタ
野菜の甘酢風味の炒め浸し
簡単鯛めし
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
栗と昆布の練り胡麻煮
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」