昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
米せんべい IN こんぶ
鯖の子の子あえ
昆布ジャム
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
菜の花とえびのお浸し
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)