昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
昆布だしの和風ミネストローネ
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
えだまめの呉汁
ころころトマトピラフ
かんたん揚げパン
春の味覚、ふき味噌
冷製トマトパスタ
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン