昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し
トマトおでん
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
トマトのお浸し
焼きおにぎりの昆布出汁
出汁を取った後の昆布で【鬼まんじゅう】
ヘルシーチヂミ
味噌風味昆布巻き
沖縄風炊き込みご飯(クーブジューシー)
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯