こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマトおでん

寺井朱星昆布大使
1_2

<材料>
 
トマト(写真は朱雀姫使用)・・・8個(小玉)
昆布出汁・・・・・・300cc
薄口醤油・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・大1
大葉・みょうが・・・適量
 

<作り方>
 
1.湯むきしたトマトを、一煮立ちさせた出汁に入れ、ゆっくりと炊く。
 夏場は冷やしても美味しい。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪