こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ヘルシーチヂミ

縄文弥生昆布大使/フードアナリスト、消費生活アドバイザー
1_3

<材料>
(3~4枚分)
 
もち麦(炊いたもの)160g
米粉 60g
昆布だし 200g
刻んだだしをとった後の昆布 50g
好きなキノコ 80g
春菊 50g
牛こま肉 80g
塩 適量
ごま油 適量
 
 
<作り方>
 
1.炊いたもち麦を用意する。
2.だしをとった後の昆布を刻み、牛こま肉はお湯で洗う。。こうすることで臭みや雑味がなくなり、火が通っているので調理しやすくなる。
春菊、キノコを好みの大きさに切る。
3.昆布だし、刻んだだしをとった後の昆布、米粉、炊いたもち麦を混ぜる。
キノコ、春菊、お湯で洗った牛こま肉を入れて混ぜる。
好みで昆布だしを入れて調整する。
4.フライパンにごま油をひき、焼く。
こんがり焼けたら出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪