こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きおにぎりの昆布出汁

by 松橋佳奈子昆布大使

  • 焼きおにぎりの昆布出汁

材料

1人分
おにぎり 
1個
昆布出汁 (3センチ角の昆布に水浸しておく)
120㏄
梅干し 
1/2個
青じそ 
1枚
しょうゆ 
小さじ1
塩 
ひとつまみ

作り方

  1. 昆布は水に浸して柔らかくなったら、1センチ角に刻んで小鍋に入れ、
    弱火にかけてゆっくり旨味を引き出す。
  2. 沸騰直前で火を止めて、塩としょうゆで味をととのえる。
  3. おにぎりは軽く握って、トースターか網(コンロなど)の上で表面がこんがりするまで焼く。
  4. 器に焼きおにぎり、刻んだ青じそ、梅干しを入れて、静かに2.の出汁を注ぐ。

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