こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きおにぎりの昆布出汁

松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師

2
 
 
<材料>
(1人分)
 
おにぎり 1個
昆布出汁 120㏄(3センチ角の昆布に水浸しておく)
梅干し 1/2個
青じそ 1枚
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
 
 
<作り方>
 
1.昆布は水に浸して柔らかくなったら、1センチ角に刻んで小鍋に入れ、弱火にかけてゆっくり旨味を引き出す。
2.沸騰直前で火を止めて、塩としょうゆで味をととのえる。
3.おにぎりは軽く握って、トースターか網(コンロなど)の上で表面がこんがりするまで焼く。
4.器に焼きおにぎり、刻んだ青じそ、梅干しを入れて、静かに2.の出汁を注ぐ。

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