こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物

大倉由美昆布大使/栄養士、フードコーディネーター、 食生活アドバイザー
 
2

<材料>
(1人分)
 
とろろ昆布 2グラム
熱湯 150ml
白はんぺん 2×4センチ
おくら 1本
しょうゆ 小さじ1/2
 
 
<作り方>
 
1.白はんぺんは花の抜き型で2枚抜く。
おくらは塩で板ずりして熱湯でさっと茹で、小口切りにする。
 
2. お椀にとろろ昆布としょうゆを入れて、熱湯を注ぎ、白はんぺんとおくらを入れる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪