こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物

by 大倉由美昆布大使

  • 出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物

材料

1人分
とろろ昆布
2グラム
熱湯
150ml
白はんぺん
2×4センチ
おくら
1本
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 白はんぺんは花の抜き型で2枚抜く。
    おくらは塩で板ずりして熱湯でさっと茹で、小口切りにする。
  2. お椀にとろろ昆布としょうゆを入れて、熱湯を注ぎ、白はんぺんとおくらを入れる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪