こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

沖縄風炊き込みご飯(クーブジューシー)

チャペス昆布大使/セルフティーコンシェルジュ
 
1
 
 
<材料(4人分)>
 
・お米 2合 (洗ってザルに上げて30分おく)
・だしを取ったあとの刻み昆布10g(乾燥時)
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・にんじん1/3本(50g)
・舞茸1パック(80g)
・刻み昆布水(炊飯器にほかの材料を入れて最後に2合目盛りまで)
・お塩小1
・みりん大1
・お醤油大2
・お酒大1
 
 
<作り方>
 
1.お米は洗って、ザルに上げて30分おく。
 
2.豚肉とにんじんは細切りにする、舞茸は割く。
 
3.炊飯釜に、お米と、豚肉とにんじんと舞茸を入れて、だしを取ったあとの刻み昆布、調味料を入れて、2合目盛りまで刻み昆布水を入れて、炊飯すれば、できあがり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪