こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

沖縄風炊き込みご飯(クーブジューシー)

by チャペス昆布大使/セルフティーコンシェルジュ

  • 沖縄風炊き込みご飯(クーブジューシー)

材料

4人分
お米
2合
だしを取ったあとの刻み昆布
10g(乾燥時)
豚バラ肉(薄切り)
200g
にんじん
1/3本(50g)
舞茸
1パック(80g)
刻み昆布水
(炊飯器にほかの材料を入れて最後に2合目盛りまで)
小1
みりん
大1
醤油
大2
大1

作り方

  1. お米は洗って、ザルに上げて30分おく。
  2. 豚肉とにんじんは細切りにする、舞茸は割く。
  3. 炊飯釜に、お米と、豚肉とにんじんと舞茸を入れて、だしを取ったあとの刻み昆布、
    調味料を入れて、2合目盛りまで刻み昆布水を入れて、炊飯すれば、できあがり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪