こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

味噌風味昆布巻き

天野美樹昆布大使/調理師、鮭節コーディネーター
1_2
 
 
<材料>
 
棹前昆布 50g
きゅうり 2本
しょうが 1片
かにかま 1パック
酒 大さじ3
Aだし入り味噌 大さじ5
昆布だし 小さじ1
砂糖 100g
水 500cc
塩 少々
 
 
<作り方>
 
1.    昆布をさっと水洗いし、厚手の鍋に昆布と水をひたひたになる位に入れ10分下茹でし、水切りをする。
 
2.    鍋に昆布と棒状にしたしょうが、水500ccと調味料Aを入れ中火で10分煮る。
 
3.   砂糖を入れ、さらに5分煮る。
 
4.    あら熱がとれるまで、汁気をとり置く。
 
5.    塩もみしたきゅうり、しょうが、かにかまをのせ巻いていく。
2等分にして出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪