こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

味噌風味昆布巻き

by 天野美樹昆布大使

  • 味噌風味昆布巻き

材料

棹前昆布
50g
きゅうり
2本
しょうが
1片
かにかま
1パック
A酒
大さじ3
Aだし入り味噌
大さじ5
A昆布だし
小さじ1
砂糖
100g
500cc
少々

作り方

  1. 昆布をさっと水洗いし、厚手の鍋に昆布と水をひたひたになる位に入れ10分下茹でし、水切りをする。
  2.   鍋に昆布と棒状にしたしょうが、水500ccと調味料Aを入れ中火で10分煮る。
  3.  砂糖を入れ、さらに5分煮る。
  4. あら熱がとれるまで、汁気をとり置く
  5. 塩もみしたきゅうり、しょうが、かにかまをのせ巻いていく。
    2等分にして出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪