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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁を取った後の昆布で【鬼まんじゅう】

大倉由美昆布大使/栄養士、フードコーディネーター、 食生活アドバイザー
 
1
 
<材料>
(8個分)
 
さつまいも 250g
砂糖 50g
薄力粉 50g
出汁を取った後の昆布 5×10センチ
 
 
<作り方>
 
1.皮つきのまま1センチ角に切ったさつまいもは水に10分漬ける。
 
2.水気をきったさつまいもに砂糖をまぶし10分置く。
 
3.薄力粉をよく絡めて、1センチ角に切った昆布を混ぜて、5×5センチ角に切ったクッキングシートにスプーンでのせる。
 
4.湯気の上がった蒸し器に並べて、25~30分蒸す。

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