こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し

by 田邉佳子昆布大使

  • チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し

材料

4人分
チンゲン菜
2〜3株
おぼろ昆布
3つまみくらい
油あげ
50g
少々
醤油
少々
60cc

作り方

  1. チンゲン菜は、葉を外し削ぎ切りにする。
    葉の部分は、食べやすい大きさに切る。
    油あげは、細切り。おぼろ昆布は、ハサミで2センチ位に切っておく。
  2. コーティングしてあるフライパンに、チンゲン菜の色の薄い部分(株元)を入れる。おぼろ昆布、油あげをのせる。塩少々を振り、水60ccを加える。
  3. フライパンに蓋をして、強火で蒸す。2〜3分したら、チンゲン菜の青菜の部分を入れ、また蓋をする。
  4. 中火にして1分蒸したら、蓋をとって混ぜる。
    ここに醤油を少々回しかけて味を整える。火を止める。

 

 

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