こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し

田邉佳子昆布大使/野菜ソムリエ、だしソムリエ、アスリートフードマイスター
 
1
 
 
<材料>
(4人分)
 
チンゲン菜・・・2〜3株
おぼろ昆布・・・3つまみくらい
油あげ・・・50g
塩 ・・・少々
醤油
水・・・60cc

<作り方>

 
1.チンゲン菜は、葉を外し削ぎ切りにする。
葉の部分は、食べやすい大きさに切る。
油あげは、細切り。おぼろ昆布は、ハサミで2センチ位に切っておく。
 
2.コーティングしてあるフライパンに、チンゲン菜の色の薄い部分(株元)を入れる。おぼろ昆布、油あげをのせる。塩少々を振り、水60ccを加える。
 
3.フライパンに蓋をして、強火で蒸す。2〜3分したら、チンゲン菜の青菜の部分を入れ、また蓋をする。
 
4.中火にして1分蒸したら、蓋をとって混ぜる。
ここに醤油を少々回しかけて味を整える。火を止める。

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