こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ

縄文弥生昆布大使/フードアナリスト、消費生活アドバイザー
 
1
 
<材料>
※配合はお好みで。
 
○ひよこ豆水煮 130g
○玉ねぎ 60g
○昆布だし300ml
→濃いめの昆布出汁のほうが塩少なめになり、うまみが出る。
○塩 適
○お好みの油 適量 今回は菜種油を使用。
他にもオリーブオイル、ひまわり油がオススメ。
 
 
<作り方>
 
1..菜種油を鍋にひきます。
 
2..適当な大きさに切った玉ねぎを炒めます。
 
3..ひよこ豆水煮ストック(我が家は冷凍ですが、市販のは水気を切る)を入れて炒めます。
焦げやすいから弱火でじっくり。
 
4.昆布だしを入れハンディーミキサーでガーっと混ぜます。
 
5.滑らかになったらできあがり。
好みで塩を入れます。

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