昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
焼きおにぎりの昆布出汁
豊島野菜の石窯ピザ
洋風こぶ巻き
食べる昆布らー油
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!