昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
トマト昆布水のそばの実入りスープ
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
和風こんぶバーグ
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
野菜たっぷりのデトックススープ
じゃがいもとこんぶの煮物