こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマトのお浸し

by がまざわ たかこ昆布大使

  • トマトのお浸し

材料

5個分
中玉トマト
5個(400g)
真昆布
5センチ1枚
天然粉末かつお出汁
1パック(4g)
400ml
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1

作り方

  1. 鍋に水と昆布、かつお出汁パックを入れて10分火にかけ煮出し、調味料で味付けする。
  2. トマトは包丁の刃先でへたを  魚焼きグリルに入れ、弱火~中火でトマトの皮がめくれてくるまで両面焼く。トマトの皮をむき、出汁が温かいうちに浸す。取り、下には十字に切り込みを入れる。
  3.   魚焼きグリルに入れ、弱火~中火でトマトの皮がめくれてくるまで両面焼く。トマトの皮をむき、出汁が温かいうちに浸す。

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