こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマトのお浸し

蒲澤章子昆布大使/調理師、かんぶつマエストロ、ナチュラルフードコーディネーター
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<材料>
5個分
 
中玉トマト・・・・・・・・・5個(400g)
真昆布・・・・・・・・・・・5センチ1枚
天然粉末かつお出汁・・・・・1パック(4g)
水・・・・・・・・・・・・・400ml
薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
 
 
<作り方>
 
1.  鍋に水と昆布、かつお出汁パックを入れて10分火にかけ煮出し、調味料で味付けする。
 
2.  トマトは包丁の刃先でへたを取り、下には十字に切り込みを入れる。
 
3.  魚焼きグリルに入れ、弱火~中火でトマトの皮がめくれてくるまで両面焼く。トマトの皮をむき、出汁が温かいうちに浸す。

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