こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯

by 林 くみ子

  • 包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯

材料

ご飯2合分
2合
塩昆布
10g
乾燥桜海老
8g
薄口醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 米と水2合分を炊飯器にセットし、薄口醤油、桜海老、塩昆布を入れて炊飯を押す。
  2. 炊きあがった1.に、ごま油を混ぜる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪