こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯

林 くみ子/アスリートフードマイスター、食品衛生管理者

1_4

<材料>

(ご飯2合分)
 
米 2合
塩昆布 10g
乾燥桜海老 8g
薄口醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
 
 
<作り方>
 
1.米と水2合分を炊飯器にセットし、薄口醤油、桜海老、塩昆布を入れて炊飯を押す。
2. 炊きあがった1.に、ごま油を混ぜる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪