こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

和風・昆布入りジャーサラダ

加藤紫津子昆布大使/料理教室「健脳cooking」主宰 、サプリメント管理士

和風・昆布入りジャーサラダ

17030601

<材料(700~900ccの蓋つきガラス瓶2本分)

[ドレッシング]
・米酢:100cc
・植物油:100cc
・塩:小さじ1・1/2
・砂糖:お好みで~大さじ1
・胡椒:少々
・ガーリックパウダー:少々
・昆布粉:お好みで

[野菜]
・人参:1本
・大根:1/3本
・ピーマン:2個
・玉ねぎor赤玉ねぎ:1/2個
・紫の小かぶ:2個
・だしをとった後の昆布:適宜

(※レタスやエンダイブなどサラダに使う野菜ならなんでも入れられます。)


<作り方>

1. ドレッシングはよく混ぜて瓶の底に入れる。

2. 野菜、昆布は薄切りや千切りにする。

3. 硬いものから彩りよく層にして重ねて詰める。

4. 食べる直前に瓶をひっくり返してサラダボウルに野菜を入れると、瓶の底のドレッシングが行き渡ります。


ワンポイント

・ ドレッシング、野菜ともフードプロセッサーを利用すると全部で5分~10分で完成!
瓶のまま冷蔵庫で保存できて、数日は日持ちしますが、お早めにお召し上がりくださいね!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪