昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
(※レタスやエンダイブなどサラダに使う野菜ならなんでも入れられます。)
ワンポイント
ドレッシング、野菜ともフードプロセッサーを利用すると全部で5分~10分で完成! 瓶のまま冷蔵庫で保存できて、数日は日持ちしますが、お早めにお召し上がりくださいね!
冷製トマトパスタ
昆布みそ飯
昆布のチョイ足し伊達巻
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
梅昆布
出しを取った後の昆布で「佃煮」
海の幸とカリカリアーモンド
夏のおでん×結び昆布