こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐

by 久留須知子昆布大使

  • 厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
  • 厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
  • 厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐

材料

4人分
塩昆布
大さじ1程度
厚揚げ
1枚(中が絹になっている方が美味しいと思います)
きのこ
1株
ネギ
5cm程度
粉末だし
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 厚揚げはサイコロ状に切る。
  2. ネギは細かく刻み、きのこも房をほどいて食べやすいサイズに切る。
  3. 油で 2. を強火で炒めたのち厚揚げを入れる。
  4. 塩昆布もしんなりするほど炒める。
  5. ここに粉末だしと、醤油を加え、軽く炒めてできあがり。

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