こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐

久留須知子昆布大使

厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐

17040301

<材料(4人分)>

・塩昆布:大さじ1程度
・厚揚げ:1枚(中が絹になっている方が美味しいと思います)
・きのこ:1株
・ネギ:5cm程度
・粉末だし:小さじ1
・醤油:小さじ1


<作り方>

1. 厚揚げはサイコロ状に切る。

2. ネギは細かく刻み、きのこも房をほどいて食べやすいサイズに切る。

17040302

17040303

3. 油で 2. を強火で炒めたのち厚揚げを入れる。

4. 塩昆布もしんなりするほど炒める。

5. ここに粉末だしと、醤油を加え、軽く炒めてできあがり。


ワンポイント

・ ごはんにかけて食べても美味しいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪