こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • こんぶチヂミ

材料

4人分
だし昆布
10cm角
とろろ昆布
10g
ネギ
一束
1個
だし
50cc
小麦粉
50g
適量
ポン酢
適量
一味
適量

作り方

  1. だし昆布をミルサーで粉にする。
  2. 小口切りにしたネギ+だし+卵+小麦粉+さきほどの「粉こぶ」と混ぜる。
  3. フライパンに、生地を流し、とろろ昆布を散らして焼く。
  4. 裏返して、焼く。
  5. ポン酢や一味で食べる

ワンポイント

・ケチャップを添えてもいい

・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪