昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
豚肉と昆布のぐるぐる
ごぼつく昆布
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
ほうれんそうのふっくら卵焼き
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
昆布が香るグリンピースご飯
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
簡単ポン酢