昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
トマトのお浸し
しらすネギとろろ丼
野菜たっぷりのデトックススープ
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
豚肉ごぼうの昆布まきまき
お豆と昆布の鉄火味噌
鯛めし
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮