昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
昆布甘酒スムージー
里芋グラタン味噌風味
蛸とじゃがいものトマト煮
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!