昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
米せんべい IN こんぶ
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
出汁だよ、冬野菜バージョン♪
【ちょい足し昆布レシピ】とろろ昆布入りクレープ生地
とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)
食べる昆布らー油