昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
大葉にんにく入り万能だし醤油
鶏ハム昆布ロール
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
四色重ねのマリネサラダ
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
自家製乳酸菌でお漬物
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉