昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
チーズとかにかまのとろろ昆布巻き
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
簡単鯛めし
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
金目鯛と蕪の煮付け