昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
我家の素朴な白味噌雑煮
えだまめの呉汁
昆布と豆腐の信田巻き
カマンベールチーズのめんたい昆布巻き
揚げ豆腐とろろ昆布風味
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
しいたけと昆布の煮物