昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
餃子の皮でとろろ昆布&納豆のチーズチン
ゆず昆布の佃煮
ブロッコリーのポタージュ
えだまめの呉汁
台湾風唐揚げ(素食)
春ポトフ
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス