こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ポテ昆布玉

中村美紀子昆布大使/フードアナリスト、塩ソムリエ
1_2
<材料>
・ジャガイモ:3個
・玉ねぎ:1/2個
・鶏挽き肉:100g
・塩胡椒:適宜
・ヨーグルト:大1さじ
・おぼろ昆布:20g
・胡麻ドレッシング:お好みで
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.みじん切りした玉ねぎと、鶏挽き肉を炒め塩胡椒できつめの味を付ける。
3.ジャガイモをレンジアップして、ヨーグルトを入れてマッシュポテトにする。
4.マッシュポテトをラップに広げて 炒めた具材を中心にしてボール状にする。
5.外周をおぼろ昆布でコーティングする。
6.胡麻ドレッシングをかける。


<ワンポイント>
昆布を巻く前の状態で冷凍しておくと、いつでも食べられるしコロッケにもなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪