こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とろろ昆布のお好み焼き

by まなみ昆布大使

  • とろろ昆布のお好み焼き

材料

大2枚分
とろろ昆布
50g
キャベツ
200g
豚バラ肉
100g
2個
揚げ玉
大さじ2〜3
桜えび
大さじ1
紅生姜
一つまみ
○薄力粉
80g
○長芋すりおろし
160g
○昆布だし
小さじ1弱
○薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 大きなボウルに○の材料を全て入れ、空気を含ませるように菜箸でもっちり重たくなるまで混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. キャベツは粗い千切りにし、豚バラ肉は半分に切る。
  3. 1.のボウルに、キャベツ・卵・揚げ玉・桜えび・紅生姜を入れて大きなスプーンで底から空気を含ませるようふんわり混ぜる。
  4. 弱火で温めたフライパンに薄く油を引き、広げず厚めに生地を落とす。
    ヘラで丸く形を整えながら豚バラ肉を乗せてじっくりと焼く。
  5. 返したら更に弱火でじっくりと焼き、豚肉がカリッとするまで徐々に火を強めて行く。
    再び返して中火でパリッとするまで焼き色を付ける。
  6. 仕上げにお好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節、をお好みでかければ完成。

 

 



こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪