こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とろろ昆布のお好み焼き

まなみ昆布大使/管理栄養士、調理師免許
 
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<材料>
(大2枚分)
 
とろろ昆布 50g
キャベツ 200g
豚バラ肉 100g
卵 2個
揚げ玉 大さじ2〜3
桜えび 大さじ1
紅生姜 一つまみ
○薄力粉 80g
○長芋すりおろし 160g
○昆布だし 小さじ1弱
○薄口醤油 小さじ1/2


<作り方>
1.大きなボウルに○の材料を全て入れ、空気を含ませるように菜箸でもっちり重たくなるまで混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
 
2.キャベツは粗い千切りにし、豚バラ肉は半分に切る。
3.1.のボウルに、キャベツ・卵・揚げ玉・桜えび・紅生姜を入れて大きなスプーンで底から空気を含ませるようふんわり混ぜる。
4.弱火で温めたフライパンに薄く油を引き、広げず厚めに生地を落とす。
ヘラで丸く形を整えながら豚バラ肉を乗せてじっくりと焼く。
5.返したら更に弱火でじっくりと焼き、豚肉がカリッとするまで徐々に火を強めて行く。
再び返して中火でパリッとするまで焼き色を付ける。
6.仕上げにお好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節、をお好みでかければ完成。
 

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