昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布の旨みが感じられるので味付けしなくてもおいしい軟飯です。ほんのりとろみがつくので飲み込みやすくなるとろろ昆布は離乳食にぴったりです。
とろろ昆バーグ
【ちょい足し昆布レシピ】とろろ昆布入りクレープ生地
茹でキャベツとろろ昆布和え
湯豆腐~とろろ昆布入り~
簡単ひとくちふろふき大根
イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ
お湯を注ぐだけ!簡単お味噌汁
昆布トマト納豆