こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)

by がまざわ たかこ昆布大使

  • ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)

材料

作りやすい分量
ごはん
50g
250ml
にんじん
20g
とろろ昆布
大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむきみじん切りにします。
  2. 小鍋にごはんと水を入れほぐし、にんじんを入れて中火にかけ時々混ぜながら煮ます。
  3. 水分が飛びとろみがついてきたらとろろ昆布を小さくちぎって加え混ぜます。
  4. 月齢が低い場合は、すり鉢などでペーストにします。

※昆布の旨みが感じられるので味付けしなくてもおいしい軟飯です。ほんのりとろみがつくので飲み込みやすくなるとろろ昆布は離乳食にぴったりです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪