昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布の旨みが感じられるので味付けしなくてもおいしい軟飯です。ほんのりとろみがつくので飲み込みやすくなるとろろ昆布は離乳食にぴったりです。
イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ
キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ
お雛様弁当
とろろピクルス♪
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
春のうさぎチャン弁当
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
餃子の皮でとろろ昆布&納豆のチーズチン