昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布の旨みが感じられるので味付けしなくてもおいしい軟飯です。ほんのりとろみがつくので飲み込みやすくなるとろろ昆布は離乳食にぴったりです。
とろろトロロ汁
お湯を注ぐだけ!簡単お味噌汁
野菜とおぼろこんぶのサワ-づけ
鶏肉のおぼろこんぶ揚げ
とろろ昆布の和ボカドディップ♪
カブととろろ昆布の甘酢漬け
キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ
湯豆腐~とろろ昆布入り~