こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

野菜とおぼろこんぶのサワ-づけ

東島真由美昆布大使
1

<材料>
キャベツ4枚
ニンジン50g
玉ねぎ1/2個
おぼろこんぶ10g
酢おおさじ4
砂糖おおさじ3
塩少々
 

<作り方>
1.キャベツを千切りにして塩を振ってしんなりしたら水けをきる。
2.にんじんは細めの千切りにして塩を振ってしんなりしたら水けをきる。
3.玉ねぎはくし形に切っておく。
4.1.~3.までの野菜をビニ-ル袋に入れ酢と砂糖を加えもむ。
 
5.4.におぼろこんぶを加えてもむ。その後冷蔵庫で冷やす。
 

<ポイント>
 
2~3時間で食べられます。つかり具合はお好みで。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪