こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 冷こんぶ茶漬け
  • 冷こんぶ茶漬け
  • 冷こんぶ茶漬け
  • 冷こんぶ茶漬け

材料

1人前
ダシ用昆布(真昆布・利尻昆布・羅臼昆布がお勧め)
10g
好みの夏野菜など(紫蘇・生姜・ミョウガの何れかは、あるといい)
100g
とろろ昆布
適量
鰹節粉
適量
すりゴマ
適量
500㏄
○醤油
大さじ3
○砂糖
小さじ1
○本みりん
小さじ1

作り方

  1. 【焙煎昆布水の作り方】
    オーブントースターを十分に熱し準備する
    ・火を通りやすくするためダシ用昆布を縦に割りオーブントースターへ
    ・昆布の表面がプチプチと膨らみ出したら焦げる前に取り出す
    (厚みの違いや温度で焼き時間は異なりますが大体1分前後~1分半程度)
    ・焙煎した昆布は冷えると簡単に砕くことができます
    (砕けない場合は焙煎が足りない)
    ・砕いてもいいしそのままでもいいので500㏄の水を加え冷蔵庫で保管します
    ・キンキンに冷えるころには香ばしい焙煎昆布水が抽出されているでしょう
  2. 【自家製かえしと山形ダシ風の作り方】
    ○の材料を合わせ火にかけ煮切る
  3. 好みの夏野菜や紫蘇などの薬味を細かく刻む(ナスだけは水に晒しアクを抜き水分を搾る)
  4. 刻んだ野菜ととろろ昆布を合わせ、自家製かえしを注ぐ
    粘りが出てくるまでしっかり混ぜてから冷蔵庫で保管します
  5. 炊きたてのご飯(冷や飯でもいい)に山形ダシ風をぶっかけ、鰹節粉とすりゴマをふりかけます。
    そこへ、キンキンに冷やした焙煎昆布水を静かに注ぐと、山形のダシ風『冷こんぶ茶漬け』の出来上がりです。

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