昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★ラディッシュを入れましたがなくてもいいです
★メーカーによっては酸味や塩味の強いとろろ昆布もありますので 味を見て量は 調整してください
とろろん☆桃ジュース
昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
湯豆腐~とろろ昆布入り~
昆布シューマイ
出汁だよ、冬野菜バージョン♪
揚げ豆腐とろろ昆布風味
水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~