昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★ラディッシュを入れましたがなくてもいいです
★メーカーによっては酸味や塩味の強いとろろ昆布もありますので 味を見て量は 調整してください
ねぎのトロトン巻き
鶏肉のおぼろこんぶ揚げ
とろろ昆布入りハンバーグ
チーズとかにかまのとろろ昆布巻き
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
とろろトロロ汁
寒天のとろろ昆布巻き
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース