こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とろろ昆布でたたききゅうり

by 曽布川 優子昆布大使

  • とろろ昆布でたたききゅうり
  • とろろ昆布でたたききゅうり
  • とろろ昆布でたたききゅうり
  • とろろ昆布でたたききゅうり

材料

2人分
きゅうり
1本
みょうが
1個
ラディッシュ
1個
ごま油
小さじ2
少々
とろろ昆布
5g
白ごま
小さじ1

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし,麺棒などで軽く叩き適当な大きさに分け、ラディッシュ・みょうがは薄切りにする
  2. ボウルに切った野菜を入れ、塩少々・ごま油・白ごま・とろろ昆布の半量を入れよく混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付け残りのとろろ昆布を添える

【ポイント】

★ラディッシュを入れましたがなくてもいいです

★メーカーによっては酸味や塩味の強いとろろ昆布もありますので
味を見て量は 調整してください

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪