こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ガリ

by 安達 章子昆布大使

  • 昆布ガリ
  • 昆布ガリ
  • 昆布ガリ

材料

新生姜  
約250g
切り昆布 
適量
☆米酢
200cc
☆きび砂糖 
100g
☆塩
大1

作り方

  1.  ☆の甘酢の材料を鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかけ、冷ましておく
  2. 新生姜は茶色い部分を包丁で取り除き、スライサーで薄切りにする
  3. 沸騰したたっぷりの湯で約2分間②を茹で、ザルにあげて冷ましておく
  4. 煮沸したビンに①と③、切り昆布を入れて完成

富山のお寿司屋さんでは「昆布ガリ」として商品化されているようですよ!自宅でも簡単に作れるので是非トライしてみてください

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪