昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・具は、作りやすい分量のレシピなので、混ぜ合わせるときに、量は、加減してください。
・具だけを卵でとじると、昆布入り卵焼きになり、お弁当の一品に。
あまり酸っぱくない 紅白なます
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
山形のだし風 昆布の和え物
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
昆布パン
キャベツのすし酢漬け
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
切り昆布でさっぱりサラダ