こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)

  • ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)

材料

4人分
豚バラ肉
80g
刻み切昆布
30g
にんじん
30g
干ししいたけ
2個
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
やや固めのご飯
適量
少々

作り方

  1. 干ししいたけは戻して、千切りし、水切りしておく。
  2. 切昆布は水で戻して、水切りしておく。
  3. 豚バラ肉を炒めて、しいたけ、昆布、千切りにしたにんじんを加えて炒める。
  4. 3.にしいたけの戻し汁(合わせて300cc)と調味料を加え、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  5. 暖かいご飯に「具」を混ぜ合わせ、塩で味を調え、彩りに小口葱を散らす。

・具は、作りやすい分量のレシピなので、混ぜ合わせるときに、量は、加減してください。

・具だけを卵でとじると、昆布入り卵焼きになり、お弁当の一品に。

 

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