こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 新巻鮭と昆布の炊き込みご飯

材料

5人分
きざみ昆布(乾燥)
約10グラム
新巻鮭
2切れ
3合
大さじ2
昆布茶
大さじ1
昆布だし(粉末)
適量
白ごま
適量
しその葉
5枚

作り方

  1. 鮭はグリルで焼き、骨と皮を取り身はほぐしておく。
  2. 米はとぎ、分量より少し少なめな水加減にし、酒・昆布茶・昆布だし・きざみ昆布をいれよく混ぜ炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったらその上にほぐした鮭をのせ、一度蓋をして蒸らしておく。しそは千切りにしておく。
  4. すしおけなどにご飯を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら、白ごまと千切りのしそを散らして飾る。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪