こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こんぶ塩麹

by 伊藤  陽子昆布大使

  • こんぶ塩麹
  • こんぶ塩麹
  • こんぶ塩麹

材料

麹     
100g
35g
昆布(小さく刻んだもの)
30g
100㏄

作り方

  1. 容器に麹を入れ、そこに塩を入れて手で麹に塩を揉み込む


  2. ①の塩が、まんべんなく行き亘ったら昆布を入れて混ぜる。
  3. ②に水を入れて混ぜ常温で置き、1日に1回程度混ぜる。一週間程度で出来上がり。

※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。

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