昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。
細切り昆布と豚肉のパスタ
小樽炊き
昆布粉のチーズケーキ
オリーブオイルde昆布蒸し♪
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
ロール昆布チキンの昆布ソースがけ
佃煮昆布のレンジローフ
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)