昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。
お手軽こぶじめ風お刺身サラダ
昆布とにんにくのオリーブオイル
千切り昆布の三色ピビンパ
カリカリお揚げの和風カナッペ
セロリの葉っぱフリット
昆布と桜えびの揚げせん
沖縄そば
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て