昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。
昆布茶の和風カプレーゼ
みそ昆ボール
食べたら天茶おにぎり
昆布味噌キャベツ
山形のだし風 昆布の和え物
昆布たっぷり!!やさしいお出汁のきんぴら
昆布入り田作り
焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~