昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。
金針菜と豆苗の腐乳炒め
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
昆布茶で簡単和風パスタ
昆布茶の釜玉うどん
ミートソースDEポテトグラタン
ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)
切り昆布のペペロンチーノ
ハリハリ漬け