こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

細切昆布の炊飯器炊き

by 遠山 由佳理昆布大使

  • 細切昆布の炊飯器炊き
  • 細切昆布の炊飯器炊き

材料

細切昆布
30g
にんじん
100g
ボタン竹輪 
1本
ゴマ油
大1~2
そばつゆ
大2~3
砂糖
大1
200cc

作り方

  1. 細切昆布は、ざっと洗ってから、ボールで1時間ほど、水に浸して戻す
    (戻し汁は、昆布の出汁なので、捨てずにほかの料理に使う)
  2. 切ったニンジンとボタン竹輪と戻した昆布に、煮汁とゴマ油を入れて、早炊きもモードで炊飯。
  3. 炊きあがるとゴマ油のいい香りとツヤツヤと炊きあがった昆布の煮物になる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪