昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
きゅうりから出た水分で、切り昆布がやわらかく戻ります。野菜のおいしさを無駄なく味わうことができ、水に戻す手間も省けるので、一石二鳥です!
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
切り昆布入りチャプチェ
切り昆布のペペロンチーノ
昆布パン
昆布入りギョウザ
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
昆布と豚肉の煮物