昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
きゅうりから出た水分で、切り昆布がやわらかく戻ります。野菜のおいしさを無駄なく味わうことができ、水に戻す手間も省けるので、一石二鳥です!
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
押し麦のUmamiサラダ
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
かぼちゃと切り昆布の煮物
さっぱり自家製昆布浅漬け
簡単おいしいパパのアテ
昆布とグリーンピースの炊き込みご飯
昆布と豚肉の煮物