こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)

by 田中 典子昆布大使

  • クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)

材料

スンシー(たけのこの先のやわらかい部分
100g
生切りこんぶ
100g
豚肉
100g
かつおだし
1/2カップ
しょう油
大さじ1
泡盛
大さじ1
黒糖
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 豚肉をごま油で炒め、色が変わったら
    昆布とたけのこを入れサッと炒める。
  2. だし汁、調味料で煮含める。
    (泡盛の代わりに日本酒、黑糖の代わりに砂糖に変更可

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪