昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
納豆こんぶと野菜のお豆腐のせ
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
関東煮
若竹煮(昆布)
こぶ茶入りあさりパスタ
カリカリお揚げの和風カナッペ
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
豚肉の昆布巻き
和風春雨チャンプルー
お袋風味!優しさ高野豆腐